Туляремия представляет собой заболевание природно-очагового характера, проявляющегося в виде острой инфекции. Носителями возбудителя туляремии являются зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. Инфекция передается человеку непосредственно при контакте с животными (на охоте, при уничтожении грызунов – дератизации), через зараженные пищевые продукты и воду, при вдыхании зараженной пыли при покосе травы, обработке зерновых продуктов, а также при укусе зараженными кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.)
Инкубационный период длится от нескольких часов до 21 дня. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни – высокой температурой тела, сильной головной болью, слабостью, болями в мышцах и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона). В зависимости от формы течения туляремии отмечается поражение кожи, слизистых глаз и зева, легких и других внутренних органов. Осложнения развиваются в виде вторичной пневмонии, легочных абсцессов, перикардитов, перитонитов, менингитов, менингоэнцефалитов.
В связи с этим при возникновении подозрения на туляремию следует незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимого обследования и лечения.
Индивидуальные меры защиты от заражения туляремией необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки необходимо защитить перчатками и тщательно дезинфицировать после контакта с животными.
Целесообразным способом профилактики является использование средств для отпугивания насекомых. В качестве пресечения пищевого пути передачи инфекции следует избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.
Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения на эндемичных территориях.