Туляремия

Туляремия  представляет собой заболевание природно-очагового характера, проявляющегося в виде острой инфекции. Носителями возбудителя  туляремии   являются  зайцы, кролики, водяные крысы, полёвки. Инфекция передается человеку  непосредственно при  контакте с животными (на  охоте, при  уничтожении грызунов — дератизации),  через зараженные пищевые продукты и воду,  при  вдыхании зараженной пыли при покосе травы, обработке зерновых  продуктов, а также  при  укусе зараженными  кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.)

Инкубационный период  длится от нескольких часов до 21 дня. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни —  высокой температурой  тела, сильной головной болью, слабостью, болями в мышцах  и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к  ним ткани (образование бубона). В зависимости от формы течения  туляремии отмечается поражение кожи, слизистых глаз и зева, легких и других внутренних органов.  Осложнения развиваются в виде вторичной пневмонии, легочных абсцессов, перикардитов, перитонитов, менингитов, менингоэнцефалитов.

В связи с этим  при  возникновении подозрения на туляремию следует незамедлительно обращаться  к  врачу для  проведения необходимого обследования и лечения.

Индивидуальные меры защиты от заражения туляремией необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании),  дератизации  (при  сборе потравленных грызунов). Руки  необходимо защитить  перчатками  и  тщательно  дезинфицировать  после контакта с животными.

Целесообразным способом профилактики является  использование  средств для  отпугивания насекомых.  В качестве пресечения пищевого пути передачи инфекции следует  избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.

Специфическая профилактика туляремии  представляет собой   вакцинацию  населения  на  эндемичных  территориях.

 

просмотров: 3549

 | WebMaster  |